[Версия для печати]

В ходе заседания рабочей группы «Административное давление на бизнес», возглавляемой Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александром Гончаровым, состоявшемся 7 июня, обсуждалась текущая ситуация по внедрению в регионе целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» (КНД).

      В мероприятии, проведенном  заместителем Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Ольгой Милицыной,  приняли участие: представители министерств и ведомств, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность, представители Правительства Челябинской области, региональные эксперты Агентства  стратегических инициатив (АСИ), в функции которых входит оценка деятельности по внедрению целевой модели КНД, представители предпринимательских объединений – Южно-Уральской ТПП, «Деловой России», «ОПОРЫ РОССИИ», Союза промышленников и предпринимателей.

       Напомним, что «дорожная карта» по внедрению целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности» разработана для снижения административной нагрузки на бизнес и отказа от избыточного контроля. Помимо этого, министерства и ведомства, контролирующие деятельность бизнеса, должны разработать и применять понятные и прозрачные для предпринимателей правила проведения контроля, создающие равные для всех условия ведения бизнеса.   

          Данная «Дорожная карта» была утверждена Губернатором Челябинской области Борисом Дубровским 15 февраля 2017 г.     

         «Челябинская область входит в список 9-ти субъектов РФ, где степень внедрения мероприятий «Дорожной карты» самая высокая. При этом в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа мы находимся на 1-м месте. В плане разработки соответствующих нормативных правовых актов наш регион вошел в четверку лучших в стране», - сообщила Ольга Милицына.

     Что касается пожеланий представителей бизнес-сообщества о более понятном способе доведения информации контрольно-надзорных органов до предпринимателей, то здесь дела обстоят не так хорошо.

       По данным регионального проектного офиса Агентства инвестиционного развития, которое провело мониторинг сайтов органов исполнительной власти Челябинской области осуществляющих КНД, доступность информации о надзоре для малого и среднего бизнеса далеко не стопроцентная. К примеру, по критерию «Наличие в сети интернет регламентов по КНД» если поиск ведется через сайты ведомств, не найдены более 30% регламентов. По критерию «Наличие раздела с административными регламентами на сайтах ведомств» не найдено в 21,4% случаев. Но если даже раздел на сайте существует, только в 40% случаев регламент там представлен.

        Также редко встречается наличие дополнительных информационных разделов на сайтах ведомств. Например, наличие раздела о проверках существует на 43% сайтах, а наличие раздела с разъяснениями есть только на 21% интернет-ресурсах.

       В итоге, проектный офис выдал несколько рекомендаций для сайтов министерств и ведомств, среди которых – сформировать разделы «Контрольно-надзорная деятельность» и размещать соответствующую ссылку на главной странице сайта, постоянно актуализировать материалы и обеспечить понятность административных регламентов (за счет размещения блок-схем или инфографики).

      В ходе заседания также выступили представители бизнес-сообщества и контрольно-надзорных ведомств.

     Заместитель начальника Главного Управления жилищной инспекции Челябинской области Элла Никитина подняла тему индикативных показателей. Начальник отдела Минэкономразвития Челябинской области Лариса Горжуй проинформировала собравшихся об изменении форм отчетности.  О работе в системе Регионы – ID сообщил эксперт Вадим Шакиров.

        Следующее заседание рабочей группы планируется провести в конце июня.

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области. Ольга Смирнова, +7 951 797 32 10; +7 922 755 01 50

 

Дата публикации: 09 июня, 2017 [16:05]
Дата изменения: 09 июня, 2017 [16:16]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.