[Версия для печати]

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов 19 декабря работал в Челябинске. Вместе с ним, в  мероприятиях и встречах принимал участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

      Центральным пунктом визита стала встреча Бориса Титова с  губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В ее ходе глава региона сообщил, что на Южном Урале большое внимание уделяется развитию малого и среднего производственного бизнеса. В Челябинской области разработана система льгот и преференций для инвесторов, в их числе снижение ставок по налогам, переориентация на возвратные инструменты финансовой поддержки и другие меры.

    «Сейчас в регионе завершается актуальный цикл текущей работы по реализации целевых моделей Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. С открытием МФЦ «Территория бизнеса» практически выстроена региональная инфраструктура господдержки малого и среднего предпринимательства. Мы рассчитываем не только вернуться в двадцатку Нацрейтинга, но и занять устойчивую позицию в первой десятке регионов», – подчеркнул Борис Дубровский.

   В рамках реализации целевых моделей Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов в  Челябинской области достигнут показатель 85% в такой важной целевой модели, как «Поддержка малого и среднего предпринимательства».  Почти двойной рост за год – по уровню государственных и муниципальных закупок у субъектов  малого и среднего бизнеса. Показатель по целевой модели «Реформирование контрольно-надзорной деятельности» составил 87 %.

Также на встрече глава региона обозначил, что в 2018 году на Южном Урале пройдет очередной Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса.

       Борис Титов высоко оценил меры поддержки малого и среднего бизнеса на территории Челябинской области, и отметил, что видна положительная динамика развития предпринимательства.

      «Челябинская область это крупный промышленный регион, и сегодня видна позитивная динамика развития. Здесь реально работает политика стимулирования инвестиций в промышленность, системы поддержки в сельском хозяйстве, и, конечно же, в малом бизнесе, – отметил Борис Титов. – Для нас важно то, что на Южном Урале налажено взаимодействие между властью и бизнесом. Сегодня региональное правительство стоит на стороне защиты прав предпринимателей, создают условия для развития бизнеса, привлекают инвестиции. Поэтому работать в регионе нам, как людям, которые профессионально обязаны защищать права предпринимателей, легко».

        Затем федеральный бизнес-омбудсмен встретился с председателем Законодательного Собрания Челябинской области Владимиром Мякушем и его заместителями. В ходе беседы обсуждались вопросы налога на движимое имущество, поддержки малого и среднего бизнеса, экологическая ситуация. Подводя итоги встречи, Борис Титов отметил, что от Законодательного Собрания во многом зависит деловой климат в регионе, ведь именно депутаты принимаю те нормативно-правовые акты, которые регулируют жизнь предпринимательского сообщества.

      «Мы обсуждали такой животрепещущий вопрос, как налог на движимое имущество для юридических лиц. Челябинская область очень взвешено подошла к нему, освободив от налога малый бизнес, лизинговые компании. Мы предлагали, и я знаю, что вопрос этот обсуждался в региональном парламенте, освободить от налога на 3 года новое оборудование. Надеюсь, что в феврале данную рекомендацию Законодательное Собрание рассмотрит еще раз, ведь это – стимулирование будущей модернизации. Это то оборудование, которое еще только придет, и оно может быть высокотехнологичным, экологически безопасным. Льготы будут стимулировать бизнес к использованию экологически чистых технологий», - сказал Борис Титов.

Глава южноуральского парламента, в свою очередь, подчеркнул, что опыт Челябинской области о внедрении льготы получил положительную оценку Бориса Титова. «Мы беседовали о поддержке бизнеса, в частности – поддержке внедрения новых технологий. Наши позиции совпадают. Договорились сотрудничать в дальнейшем. Думаю, что прошедшая встреча была полезной и для наших предпринимателей. Она позволит нам сверять наши действия с федеральным уровнем», - сказал Владимир Мякуш.

       Отметим, что в перечне мероприятий в конце дня Борис Титов встретился с южноуральскими предпринимателями. Бизнес-омбудсмен рассказал о своем видении ситуации в российской экономике, и о концепции экономических преобразований. После его выступления бизнесмены из Челябинска, Южноуральска и Магнитогорска смогли задать вопросы Борису Титову. Его спрашивали об эффективности господдержки инвестпроектов в промышленности, о проблемах с размещением нестационарных торговых объектов и о новом видении муниципальными властями правил размещения рекламных конструкций в городах, об уголовном преследовании бизнесменов.

         «Для бизнес-сообщества Челябинской области это знаковое мероприятие, поскольку приехал представитель власти – уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ. Это тот человек, который стоял у основ создания института бизнес-омбудсмена, он напрямую докладывает Президенту о той ситуации, которая складывается у нас в бизнесе. Поэтому, безусловно, важно донести и наше мнение, и наши сложности», - комментирует событие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – «Позитивно, что сегодня бизнес не только ставит проблемы, но и предлагает пути их решения. Один из самых коротких и эффективных путей – через российского бизнес-омбудсмена, к мнению которого прислушиваются на всех уровнях власти».

 

 

 

       Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 951 797 32 10 | +7 922 755 01 50

 

Дата публикации: 20 декабря, 2017 [16:00]
Дата изменения: 20 декабря, 2017 [16:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.