- Ежегодный доклад
- Общественный экспертный совет
- Научно-консультативный совет
- Юридический марафон 2015-2016гг. «Право для бизнеса»
- Оценка регулирующего воздействия
- Информационно- просветительская рубрика "Права бизнеса"
- Информационно-аналитическая телепередача "Бизнес Большого Урала"
- План выездных мероприятий
- Эксперты PRO BONO
- ЦОП "Бизнес против коррупции"
- Реформа контрольной и надзорной деятельности
Официальные сайты
Новое на сайте
Добавлен блок "Внимание! Вебинар о налоговых льготах. "
21.03.2018
Внимание! Вебинар о налоговых льготах.
21.03.2018
Уполномоченный разъясняет
16.03.2018
Добавлен баннер "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники"
14.06.2017

В Челябинске прошел круглый стол на тему «Восстановительное правосудие по уголовным делам».
Организаторами мероприятия выступили: Общественная палата Челябинской области, адвокатское бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры», Совет молодых адвокатов. Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области представлял Павел Колосов.
В ходе мероприятия обсуждались вопросы применения различных медиативных процедур, возможности их внедрения на постоянной основе в уголовном процессе. Дискутировался формат их применения, планируемое введение в уголовный процесс фигуры «примирителя», а также другие поправки в уголовное судопроизводство, внесённые на рассмотрение Госдумы РФ.
Живой интерес, по словам Павла Колосова, вызвал дискуссионный вопрос о возможности применения медиативных процедур по различным статьям уголовного кодекса. В частности все согласились, что использование медиации допустимо при рассмотрении вопросов, связанных с подростковой преступностью. В этих случаях медиатор может найти и устранить сами причины конфликта, которые часто выходят за рамки конкретного совершённого деяния. Это позволяет не допустить рецидива у таких подростков в будущем.
К примеру, активно программа медиации применяется в Калининском районном суде города Челябинска и по словам Елены Гартвик – судьи Калининского районного суда, ни один из подростков, которые совершили преступления и согласились на процедуру медиации, больше не преступали закон.
Медиатор помогает социализации подростков, решению их проблем, которые и привели к совершению преступления. Подобная работа, по мнению Е.Гартвик, способствует снижению подростковой преступности за счёт резкого снижения рецидива среди подростков.
В тоже время многие присутствующие на круглом столе указали, что процедуры медиации имеют ограниченное применение и во многих уголовных составах применение процедуры медиации нецелесообразно.
Кроме того, оценивая и обсуждая предполагаемые изменения законодательства, все присутствующие отметили, что «предлагаемые для рассмотрения законопроекты являются «сырыми» и недоработанными». Было указано на большое количество пробелов в предполагаемом регулировании, связанных со статусом примирителя, его правами и обязанностями, возможностью его допроса в качестве свидетеля. Помимо этого возникают вопросы, связанные с конфиденциальностью полученной в ходе медиативных процедур информации, стадии уголовного процесса, на которой может быть привлечён примиритель, лицо, которое может привлечь примирителя в рамках уголовного процесса, а также обязательность процедуры примирения.
Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова | +7 951 797 32 10 | +7 922 755 01 50