[Версия для печати]

Законодательное Собрание Челябинской области 21 декабря 2017 года приняло поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», дающие льготы по налогу на движимое имущество для отдельных категорий налогоплательщиков и имеющие большую социальную и экономическую значимость.

Напомним, что льгота по налогу на движимое имущество была введена в  России в 2012 году, и касалась имущества, поставленного на баланс компаний после 2013 года. Таким образом, российское правительство стимулировало модернизацию и закупку нового оборудования. В связи с передачей с 2018 года субъектам РФ полномочия по установлению льготы по налогу на движимое имущество организаций  исполнительная и законодательная власти региона вели детальную работу по этому вопросу. Также этот вопрос прорабатывался на площадке Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области с привлечением общественных бизнес-объединений. Депутаты фракции «Единая Россия» поддержали законопроект в полном составе.

В Челябинской области льгота будет сохранена. В первую очередь для малого и среднего бизнеса. Такую инициативу в Законодательное Собрание внес губернатор Борис Дубровский.

«Освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество мы решили с расчетом на дельнейшее улучшение инвестклимата в Челябинской области и ускорение реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона», - подчеркнул глава региона.

Принятый закон освобождает от налога на движимое имущество субъекты малого и среднего предпринимательства, лизинговые компании, в отношении движимого имущества, переданного по договорам лизинга субъектам малого и среднего предпринимательства, а также устанавливает пониженную ставку для организаций, осуществляющих деятельность в сфере железнодорожных перевозок  в размере 0,55%, что в 2 раза ниже, установленной Налоговым кодексом (1,1%).

«Выражаем благодарность от малого и среднего бизнеса региона Губернатору Челябинской области Б.А. Дубровскому. Радует, что власти не только словом, но и делом поддерживают развитие предпринимательства в области» -прокомментировал принятие закона Артем Артемьев, руководитель регионального отделения «Опора России».

Также закон включает в себя экологическую составляющую - предусматривается о возврат налога для тех промышленных предприятий, которые осуществляют природоохранные мероприятия. Это послужит дополнительной мотивацией крупным предприятиям, оказывающим негативное влияние на окружающую среду.

«Здесь выполняется стремление губернатора Челябинской области увязать крупный бизнес с улучшением экологии в регионе, - комментирует законопроект председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш. - Считаем, что это нужный и полезный закон, поскольку более 142 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства в Челябинской области освобождается от налога. В этом проявляется поддержка бизнеса, которую мы активно ведем. И самое главное – это стимулирование крупных предприятий для осуществления мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что будет способствовать улучшению экологической ситуации в нашем регионе».

Что касается природоохранных мероприятий, то под таковыми подразумевается:

-  сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и воду,

-   термическую обработку и очистку газов перед выбросами,

- обезвреживание отходов производств, улучшение режимов сжигания топлива,

- улавливание и утилизацию загрязняющих веществ, и другие мероприятия.

 

«Считаю принятый закон своевременным и важным для создания благоприятных условий ведения бизнеса в Челябинской области, передовым на уровне Российской Федерации. Полностью поддерживаю принятое решение» - комментирует Павел Киселев, исполнительный директор регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей.

 

«Вопрос с сохранением налоговой льготы на движимое имущество с самого начала был чрезвычайно сложным. С одной стороны, в областном правительстве говорили о выпадающих доходах, которые могли достичь 4 млрд. рублей в год, если льготу сохранить. С другой стороны, бизнес справедливо указывал на возможность серьезного замедления модернизации предприятий, поскольку инвестпроекты сразу становятся дороже. И все это происходит на фоне бюджетного дефицита и сложной экономической ситуации. После острой дискуссии на заседании правления СПП мы поняли, что вопрос можно решить только с помощью компромисса. На мой взгляд, очень удачное решение предложил губернатор Борис Дубровский, мотивировав малый бизнес на развитие и стимулировав крупный заниматься природоохранной деятельностью.  Думаю, это позволит серьезно поддержать предприятия области», - комментирует бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

       Отметим, что льготу по налогу на движимое имущество сохранили далеко не все российские регионы. Среди сохранивших, помимо Челябинской области, это – Московская, Свердловская, Тюменская, Липецкая, Ярославская, Астраханская, Смоленская области, Камчатский край, Бурятия и Санкт-Петербург. При этом в части регионов льгота действует лишь для некоторых видов деятельности.

 

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

Дата публикации: 27 декабря, 2017 [14:54]
Дата изменения: 27 декабря, 2017 [15:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.