[Версия для печати]

2 апреля Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной письмо с предложением внести изменения в механизм реабилитации клиентов банков, попавших в так называемые «черные списки» по подозрению в отмывании средств.

          Существующий порядок делает обслуживание малого бизнеса нерентабельным для банков, говорится в письме. Доходность от них слишком мала, риски за несоблюдение комплаенс (соответствие деятельности любой организации комплексу сводов и правил, которые предусмотрены регуляторами соответствующей отрасли экономики) – слишком велики. При этом тяжесть наказания для банков и вероятность его понести в последние годы существенно увеличились - вплоть до отзыва лицензии. Зачастую банкам приходится дублировать функции по проверке контрагентов и операций по счетам с ФНС России (при этом сотрудники банка не имеют доступа к соответствующей информации).

     В этой ситуации банки любые возникшие сомнения по отношению к клиентам разрешают самым радикальным образом – блокировкой операции или отказом от дальнейшего обслуживания. В результате, по экспертным оценкам бизнес-объединений, за последние несколько месяцев было приостановлено более 500 тыс. операций по счетам.

 

Чтобы изменить ситуацию, бизнес-омбудсмен предложил ЦБ изменить процедуру следующим образом:

 

Проверять «подозрительные операции» на сумму до 5 млн. руб. без приостановки операций и блокировки счетов – но не более трех раз в течение года. Параллельно с этим во взаимодействии с ФНС России отрабатывать все случаи выявления и пресечения операций, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов.

Для этого предлагается внести изменения в Методические рекомендации Банка России от 21 июля 2017 г. № 18-МР.

Это позволит снизить затраты банка на процедуры проверки, увеличит достоверность собираемых данных, а для добросовестного предпринимателя значительно снизит временные и финансовые затраты на доказывание своей добросовестности.

В состав Межведомственной комиссии ЦБ и Росфинмониторинга предлагается включить представителей Уполномоченного и крупнейших бизнес объединений.

Это позволит подтверждать деловую репутацию предпринимателя и давать экспертную оценку характера операций по счету (зачастую без понимания реальных бизнес-процессов невозможно понять, обоснованная была операция или нет).

В уведомлении об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) должно содержаться подробное описание признаков, указывающих на риск отмывании денежных средств/финансирования терроризма (ОД/ФТ).

Для этого потребуется внести изменения в Федеральный закон от 07 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Кроме этого, предлагается установить персональную ответственность сотрудника кредитной организации за предвзятый отказ от проведения операции и (или) об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), совершенный, в том числе, в корыстных целях.

Для этого нужно внести изменения в КоАП РФ.

      «Ситуация с «черными списками» зашла в тупик», - считает Борис Титов. -  «Сотни тысяч юрлиц и ИП, попавшие под подозрение, исключаются из хозяйственного оборота без шансов на оправдание. Наши предложения направлены на то, чтобы ситуацию изменить, чтобы проверка благонадежности клиентов банков была именно проверкой, а не казнью без суда и следствия».

    

          Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров прокомментировал инициативу Бориса Титова.

 

     «Предложения российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова в адрес главы Центробанка по механизму реабилитации предпринимателей, попавших в «черный список» банков в рамках 115-ФЗ правильны и своевременны. Отмечу, что с 30 марта предложение, также внесенное Б.Титовым, уже действует и оспорить отказ в денежной операции или открытии счета в банке предпринимателям можно намного быстрее. В рамках наших компетенций, мы следим за ситуацией по применению 115-ФЗ в Челябинской области. В 2017 году аппарат Уполномоченного провел заседание круглого стола, в ходе которого представители бизнеса, банков, Уральского отделения Банка России пытались найти пути решения проблем применения «антиотмывочного закона». Общее количество южноуральских предпринимателей, пострадавших от действия банков, не ясно. Но, судя по косвенным данным, их количество может быть существенным – так, один из челябинских банков отказывал в проведении сделок в 8% случаев от всего объема операций в третьем квартале 2017 года. В тоже время в адрес ЦБ от регионального бизнеса поступило незначительное количество жалоб на банки – всего лишь семь. Четыре жалобы в 2016 году и три – с начала 2017 года. Все они были признаны необоснованными, что также говорит само за себя».

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram  | +7 951 797 3210

  

Дата публикации: 06 апреля, 2018 [16:13]
Дата изменения: 06 апреля, 2018 [16:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.