[Версия для печати]

В ходе тридцать четвертого заседания Законодательного Собрания Челябинской области шестого созыва, состоявшегося 31 мая, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров представил депутатам ежегодный доклад по итогам деятельности в 2017 году.

          В заседании, проведенном председателем Законодательного Собрания Владимиром Мякушем, приняли участие: заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарев, главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, члены правительства Челябинской области, депутат Государственной Думы РФ Валерий Гартунг, главы предпринимательских объединений региона, представители СМИ.

            Учитывая утвержденный регламент, Александр Гончаров кратко представил депутатам и приглашенным основные итоги работы правозащитного института в 2017 году и за 5 лет в целом.

     В 2017 году в аппарат бизнес-омбудсмена поступило 527  обращений от предпринимателей, количество обратившихся составило 959 (среди обращений было 13 коллективных). За 5 лет рассмотрено 1622 обращения от 2779 заявителей.

   «Более чем по 60-ти процентам обращений, нарушения по которым подтвердились, предприниматели восстановлены в правах. В том числе, благодаря правовой позиции Уполномоченного, представленной в судебных разбирательствах, а также в рамках досудебного урегулирования споров и исполнения заключений Уполномоченного», - сообщил бизнес-омбудсмен.

 Что касается проблемных сфер, то больше всего предпринимателей волнуют: размещение нестационарных торговых объектов (НТО), перевод гражданско-правовых отношении в уголовную сферу, несоразмерность мер ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и нарушения в сфере законной, блокировка банками операций по счетам, отказы в банковском обслуживании, неясность порядка расчета страховых взносов, неисполнение обязательств заказчиками по государственным и муниципальным контрактам.

«По итогам работы в 2017 году успехом считаю: восстановление в правах предпринимателей по коллективным обращениям (более 500 человек) в части возможности размещения НТО, содействие в погашении задолженности по государственным и муниципальным контрактам, межрегиональное сотрудничество – восстановление в правах предпринимателей из Казахстана,  положительный результат участия в нормотворчестве, обеспечение планового перехода на новый порядок применения ККТ, достижение высоких показателей внедрения целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», расширение просветительской деятельности», - отметил Александр Гончаров.

         Значительная работа аппаратом Уполномоченного, была проведена в сфере оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – поступило 70 запросов, по которым дано 47 заключений, при этом 28 предложений были учтены Законодательным Собранием и органами местного самоуправления при принятии законов и нормативных правовых актов. За весь пятилетний период деятельности института Уполномоченного было проведено 370 экспертиз.

        «Благодаря нашей совместной работе с депутатами Законодательного Собрания, в 2017 году были реализованы такие важные для предпринимателей решения и инициативы как: снижение ставок налога на прибыль и на имущество организаций, сохранена льгота на движимое имущество для малого и среднего бизнеса, установлены случаи, при которых не требуется получение разрешения на строительство, утверждены перечни труднодоступных и удаленных от средств связи местностей, предприниматели в которых могут не применять новую контрольно - кассовую технику», - поблагодарил депутатов Александр Гончаров.

         Также бизнес-омбудсмен отметил эффективную и конструктивную работу с прокуратурой Челябинской области и ГУ МВД, в результате чего динамика возбуждения уголовных дел по «предпринимательским статьям» заметно снизилась. В 2014 г. было возбуждено 742 уголовных дела, в 2015 г. – 302, в 2016 г. – 267. Однако по итогам 2017 года вновь зафиксирован рост – 394 головных дела, что дает повод для проведения дополнительной совместной работы. В данный момент времени в СИЗО Челябинска находится только один предприниматель.

         Выстраивание тесных партнерских взаимоотношений с предпринимательским сообществом также в прошлом году было одним из приоритетов деятельности бизнес-омбудсмена. Сейчас при институте Уполномоченного действуют несколько общественных структур: Экспертный совет, Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», общественные представители Уполномоченного (41 в муниципалитетах и 20 «отраслевиков»). Также работают такие эффективные общественные механизмы как Научно-консультативный совет по налогам.

       Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров, отметил, что ежегодный доклад был рассмотрен на заседании профильного комитета и одобрен с рекомендацией внести предложения по формированию долгосрочной государственной политики по развитию бизнеса для внесения в Стратегии - 2035.

       В итоге, ежегодный отчет бизнес-омбудсмена был принят и одобрен областными парламентариями.

  

  

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA, Telegram | +7 951 797 3210

 

 

 

Дата публикации: 01 июня, 2018 [10:14]
Дата изменения: 01 июня, 2018 [10:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.