[Версия для печати]

Очередное заседание правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП) состоялось 8 июня на площадке парк-отеля «Березка».

         В мероприятии в качестве гостей приняли участие: заместитель Губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, Главный федеральный инспектор в Челябинской области Артем Пушкин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.

        Основными темами заседания стало обсуждение перспектив, проблем и развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в регионе, а  также возможностей для предпринимательского сообщества в рамках подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

       Президент СПП и председатель совета директоров ПАО «ММК» Виктор Рашников отметил, что государственно-частное партнерство может способствовать индустриальному развитию страны.

      «Инструменты этого партнерства могут быть самыми разными – концессии, государственные гарантии, специальные инвестиционные контракты. Главное, чтобы стороны понимали свою ответственность и были нацелены на результат. От государства бизнес ожидает соблюдения четко определенных правил на период реализации инвестиционных проектов. В основном, речь идет о налоговых льготах. В свою очередь, бизнес создаст высокопроизводительные производства и новые рабочие места», - сказал Виктор Рашников.

     Об успешной реализации проекта ГЧП по строительству тепличного комплекса (агропарка) «Горный», рассказал вице-президент СПП, председатель Комитета СПП по инновационной и инвестиционной политике  Марк Лейвиков. Инвестором агропарка выступает компания «Агрокомплекс «Чурилово» (г.Челябинск). Общая площадь теплиц составит 85 га, из них 25 га оборудуют системой электрической подсветки для ускорения роста и созревания плодов. Кроме того, планируется строительство логистического центра площадью 10 тыс. кв. м. и комплекса легких теплиц. В агропарке будет создано 720 рабочих мест. Ежегодная выручка предприятия составит около 3 млрд. рублей. Общая стоимость проекта – почти 7,5 млрд. руб., из них 5,7 млрд. – инвестиции в строительство, 1,7 млрд. – в инфраструктуру. Проект реализуется в Усть-Катаве, имеющим статус моногорода, с привлечением финансовой поддержки со стороны российского Фонда развития моногородов (ФРМ). В январе проект получил первый транш от Фонда – 450 млн. рублей. Средства направлены на строительство инфраструктурных объектов.

          «В настоящее время в городе фиксируются негативные тенденции, связанные с высоким уровнем безработицы, низким уровнем заработной платы и существенной зависимостью городского бюджета от работы Усть-Катавского вагоностроительного завода», - сообщил Марк Лейвиков, рассказывая о том, как происходил процесс выбора площадки для реализации проекта. – «ФРМ был создан в сентябре 2014 года, и уже в 2015 году агрокомплекс «Чурилово» выступил с инициативой построить современный инновационно-технологический экологически безопасный агрокомплекс с развитой инфраструктурой в моногороде. Проведя инженерные исследования площадок в Аше, Бакале и Миньяре, компания остановилась на Усть-Катаве. Правительство Челябинской области и Фонд подписали соглашение о совместном финансировании проекта. Планируется поставлять свежие овощи сразу для нескольких регионов: Челябинской, Свердловской, Пермской, Тюменской областей, Республики Башкортостан».

      Вице-президент СПП также выразил готовность тиражировать опыт реализации проекта ГЧП и рассмотреть возможность реализации альтернативных проектов вблизи агрокомплекса.

         Заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров, отметил, что «условия для развития государственно-частного партнерства во всех его формах на Южном Урале созданы великолепные, но по-прежнему ощущается дефицит готовых проектов и инвесторов».

      «Для бизнесменов, готовых вложить свои деньги в экономику Челябинской области, могут быть обнулены все налоги, кроме НДС, бесплатно предоставлены земельные участки с готовой инфраструктурой и персональное сопровождение проектов. Особенно актуальны проекты ГЧП для моногородов Южного Урала, испытывающих постоянный дефицит рабочих мест», - обратил внимание промышленников вице-губернатор.

         В Челябинской области на начальной стадии реализации находится крупнейший проект ГЧП – строительство Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. В мае  распоряжением главы российского правительства Дмитрия Медведева проект УВСМ включен в Транспортную стратегию РФ на период до 2030 года.

        «Премьер-министр назвал УВСМ серьезным инфраструктурным проектом, который должен положительно повлиять на развитие районов, через которые пройдет магистраль. Данный шаг стал логическим завершением масштабного этапа работы, проделанной правительством и губернатором Челябинской области совместно с частным бизнесом. Напомню, что на сегодняшний день в состав хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль» входит Группа ЧТПЗ и Русская медная компания», - сообщил первый вице-президент СПП, председатель совета директоров Группы ЧТПЗ Александр Федоров.

      Также промышленники обсудили перспективы для предпринимательского сообщества в связи с проведением саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, когда в Челябинск планируется  прибытие около 5 тысяч участников. К мероприятиям необходимо возвести общественно-деловой центр общей площадью 110 тысяч кв.м., обустроить набережную реки Миасс, провести реновацию гостиничного фонда.

       Особо отметим, что вице-губернатор Руслан Гаттаров обозначил очень важные для бизнеса планы областных властей по проведению крупных мероприятий после саммитов. «В 2019-2020 годах загрузка всего гостиничного фона в Челябинске будет близка к 100 процентам, при этом в 2021-2022 годах мы будем бороться за все возможные ивенты, чтобы люди привыкли на деловые мероприятия приезжать в Челябинск. У нас есть необходимость в строительстве нескольких гостиниц, поэтому предлагаю бизнесу серьезно рассмотреть эту тему», - сообщил Р.Гаттаров.

       Правление СПП выразило заинтересованность в обсуждении предложенной тематики.

 

     

     Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области | Ольга Смирнова |  + 7 922 755 0150, Viber, WA | +7 951 797 3210

 

Дата публикации: 13 июня, 2018 [14:32]
Дата изменения: 13 июня, 2018 [14:34]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.