• (351) 737-04-00, (351) 737-03-00
  • ombudsman174@mail.ru
Главная »  Новости

Челябинский бизнес-омбудсмен добился возврата уголовного дела на дополнительное расследование

[Версия для печати]

      Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров встал на защиту прав юридического лица в споре с правоохранительными органами и прокуратурой.

      К Уполномоченному за защитой своих прав обратился генеральный директор юридического лица ООО «У» с жалобой на переквалификацию преступления и утрату в связи с этим статуса потерпевшего.

В ходе работы над обращением установлено следующее.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил исковые требования ООО «Ч» о взыскании с заявителя - ООО «У»  задолженности по договору поставки в размере 6 962 000 рублей. В результате вынесенного судебного решения с ООО «У» в ходе исполнительного производства взысканы денежные средства в размере  7 537 236 рублей, включая исполнительские сборы, при этом в отсутствие реальной задолженности.

31 августа 2018 года  ОП «Центральный» СУ УМВД по г.Челябинску  по заявлению ООО «У» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, в отношении неустановленного лица по факту приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного  в особо крупном размере.

3 сентября 2018 года по результатам  рассмотрения уголовного дела вынесено постановление о признании ООО «У» потерпевшим. Из постановления следует, что основанием для принятия решения о возбуждении уголовного дела является факт обращения неустановленного лица, действующего от имени ООО «Ч», из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием, путем заявления исковых требований в Арбитражный суд Челябинской области о взыскании задолженности по договору поставки и незаконном получении по решению арбитражного суда права на взыскание с ООО «У» денежных средств в сумме более 1 млн. рублей, в особо крупном размере.

25 февраля 2020 года вынесено постановление о переквалификации действий обвиняемого  с ч.4 ст.159 УК РФ на ч.1 ст.307 УК РФ. При этом  дальнейшее расследование по факту мошеннических действий в отношении ООО «У» орган предварительного расследования не проводит.

Согласно доводам обращения, принятие органом предварительного расследования указанного процессуального решения  лишило  заявителя статуса потерпевшего по  данному уголовному делу.

Принимая во внимание различия в объективной  стороне преступлений, предусмотренных ст.159 и ст.307 УК РФ, Уполномоченным сделан вывод о том, что  переквалификация действий  обвиняемого в данном случае возможна, но с одновременным проведением полного и объективного расследования по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, так как следствием установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении различных преступлений, каждое из которых подлежит  самостоятельной квалификации.

Иное ведет к необоснованному прекращению уголовного дела, возбужденного на законных основаниях, позволяет избежать уголовной ответственности виновным лицам, нарушает права потерпевшего на защиту его прав в рамках уголовного судопроизводства.

         Уполномоченным был сделан запрос в прокуратуру области с изложением правовой позиции по доводам обращения. Согласно полученному ответу по результатам расследования уголовное дело после утверждения обвинительного заключения было направлено в суд для рассмотрения по существу.

         Постановлением Центрального районного суда уголовное дело возвращено прокурору Центрального р-на г.Челябинска для организации дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков.

«Взаимодействие с прокуратурой Челябинской области из года в год подтверждает свою эффективность в защите прав предпринимателей, в том числе, в рамках уголовного судопроизводства. Мы внимательно вникаем в каждую ситуацию, связанную с уголовным преследованием обратившихся к нам предпринимателей и если нарушения в действиях правоохранительных органов подтверждаются,  стараемся как можно быстрее вернуть процесс в нормальное правовое поле», - прокомментировал итоги работы над обращением  бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.


Дата публикации: 25 сентября, 2020 [13:07]
Дата изменения: 25 сентября, 2020 [16:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.