[Версия для печати]

В городе Копейск 6 октября состоялся совместный с Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области и региональной Прокуратурой личный прием предпринимателей. Прием вели заместитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей по правовым вопросам Ольга Милицына и начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Челябинской области Ольга Чумакова.

      С различными проблемами на прием пришли более двух десятков предпринимателей. Бизнес-сообщество волновали трудности с выделением земельных участков, необходимость введения новой и дорогостоящей контрольно-кассовой техники, способной работать в режиме on-line, вопросы налогообложения, но больше всего предпринимательских обращений было связано проблемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО: ларьки, киоски, павильоны), в том числе, запрет на их установку на центральных улицах Копейска.

       «Проблема обусловлена несовершенством законодательства, и из-за отсутствия необходимых изменений в федеральный закон «О торговле» предприниматели сталкиваются с невозможностью продлевать срок договоров аренды земли без торгов, хотя арендуют данные участки уже по многу лет. Сюда же накладывается и неоднозначность толкования нормативных актов, принятых на местном уровне. Дело в том, что утвержденное Собранием депутатов Копейского городского округа Положение о размещении НТО запрещает установку торговых точек на центральных улицах города. За нарушение Положения предусмотрен демонтаж НТО. Другими словами, у многих предпринимателей возникает вопрос – будут ли демонтироваться давно работающие павильоны, имеющие разрешения на торговлю, и как быть с затратами, понесенными в свое время на их установку.  Совместно с прокуратурой Челябинской области мы дадим оценку этим нормативным актам. У нас пока нет информации, что администрация Копейска начала демонтировать торговые объекты, но мы считаем, что лучше принять профилактические меры», - прокомментировала итоги приема Ольга Милицына.

    Справочно: по итогам первого полугодия 2016 года оборот розничной торговли в Копейске сократился совсем незначительно – на 0,8 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом обороты общепита за тот же период упали более чем на 30 процентов (данные Челябинскстата).

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

 

Дата публикации: 10 октября, 2016 [18:07]
Дата изменения: 10 октября, 2016 [18:08]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.