[Версия для печати]

Заседание круглого стола «О проблемах таможенного регулирования» 11 октября провел Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. В мероприятии, организованном в рамках второго сезона Юридического марафона «Право для бизнеса», приняли участие: заместитель Челябинского транспортного прокурора Ольга Терёхина, первый заместитель начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов, председатель комитета по промышленной политике Челябинского отделения «ОПОРА РОССИИ» Денис Константинов, Директор Центра ВЭД Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова, Общественный представитель Уполномоченного по защите права собственности и иных имущественных прав Максим Старцев, представители предприятий и организаций, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

«Сегодня, в условиях непростой экономической ситуации особо остро встает вопрос о стимулировании предпринимательской деятельности. Таможенное регулирование является одним из значимых факторов, оказывающих влияние на бизнес, занимающийся внешнеэкономической деятельностью. Применение механизмов таможенного регулирования может, как стимулировать развитие отдельных направлений деятельности, так и оказывать дестимулирующее воздействие, в условиях необходимости импортозамещения. Ко мне обращаются предприниматели с вопросами обоснованности назначения и длительностью экспертиз при вывозе товаров, переклассификации товаров по Товарной номенклатуре ВЭД и корректировке таможенной стоимости товаров. Я вижу пробелы в правовом регулировании ВЭД, но нужно услышать мнение всех участников внешнеэкономической деятельности», - обратился с приветственным словом к участникам круглого стола Александр Гончаров, пригласив всех к дискуссии.

         Далее, заместитель Челябинского транспортного прокурора Ольга Терёхина рассказала о сроках проведения таможенных экспертиз, сравнив их в разных странах Таможенного Союза. И в России, и в Казахстане и в Белоруссии экспертиза проводится в течение 20 дней, при этом везде предусматривается возможность ее продления и приостановки по разным причинам, среди которых может быть и отсутствие таможенного эксперта, его сверхнормативная загрузка или временная нетрудоспособность. «Действующее законодательство недостаточно регламентирует срок проведения экспертизы и имеет отсылочный характер на законодательное регулирование стран – участниц Таможенного союза, при этом составить закрытый перечень причин продления сроков невозможно. В тоже время жалоб на проведение таможенных экспертиз со стороны предпринимателей в Транспортную прокуратуру практически не поступает», - сообщила Ольга Терёхина.   

      По данным первого заместителя начальника Челябинской таможни Сергея Епифанова, с начала года было принято 68 решений об отборе проб и образцов на экспертизу и 58 из них полностью отработаны. Из десяти оставшихся экспертиз только по двум продлены сроки. «Поскольку таможенный эксперт не входит в штат Челябинской таможни, решение о продлении сроков экспертизы принимается руководителем Экспертно-криминалистической службой, и мы повлиять на данный процесс не можем. Возможно, с принятием поправок в закон «О таможенной деятельности» изменения произойдут, но пока мы действуем в рамках установленного порядка. Особо отмечу, что все решения о проведении экспертизы принимаются с помощью электронной системы управления рисками, где человеческий фактор практически исключен. При этом половина всех участников ВЭД относится к субъектам хозяйственной деятельности с низкими рисками», - сказал С.Епифанов

      Со стороны предпринимательского сообщества много вопросов было как раз по срокам проведения экспертиз и сопутствующим процедуре обстоятельствам.

        «Наш случай связан с ввозом единичных изделий. Получилось так, что при назначении экспертизы для исследования нужно предоставить данный единичный экземпляр. Что делать в таких случаях? Я понимаю, что решение об экспертизе принимала электронная система, но работники таможни тоже должны вникать в ситуацию. Хорошо, что мы оперативно сориентировались и добились того, что к нам на таможенный пост Кольцово выехал эксперт. Но если бы этого не произошло, товар был бы задержан, а он шел на поставку по госконтракту и мы бы попали в реестр недобросовестных поставщиков», - рассказал свою историю директор Южно-Уральской импортно-экспортной компании Михаил Диковский.

    Тему уничтожения образцов озвучил управляющий НПП «Технология» Антон Дынин. По словам предпринимателя, уничтожение образцов после проведения экспертизы для его компании достаточно дорого обходится, а если на предприятии не знают об этой процедуре и не сделают дополнительное количество продукции, получится некомплектная партия. «Пробиться на рынок стран Дальнего Зарубежья, где нас никто не ждет, очень трудно, - говорит предприниматель – «И если мы будем подводить заказчиков по срокам и по размерам партии, с нами просто не будут работать. Между тем, когда мы вывозили первую партию высокотехнологичной продукции, нам трижды продлевали срок экспертизы, и в общей сложности она заняла 80 рабочих дней. К тому же все это время на счете таможни находился обеспечительный взнос за партию, для нас это означает замораживание оборотных средств, что мешает нормальной работе».

        Комментируя этот случай, заместитель начальника Челябинской таможни Сергей Епифанов сообщил, что в случае экспорта металлов, поскольку это товар стратегический, таможенные органы вынуждены очень пристально контролировать процесс. К тому же, у предпринимателей всегда есть возможность получить классификацию товара предварительно, чтобы не терять время при прохождении таможенных процедур.

        Помимо этого предприниматели много говорили о тенденции  корректировки стоимости товара в большую сторону и соответствующем увеличении размера таможенных пошлин. «Мы 10 лет импортируем один и тот же товар из Китая, и вдруг оказалось, что его стоимость занижена. Нам ее скорректировали в сторону увеличения, хотя мы представили данные по соответствующим рынкам. Почему?», - недоумевает руководитель НПО «Урал» Даниил Школьников. Его слова подтвердила и директор Центра ВЭД Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Наталья Осипова, сказав, что такие жалобы звучат все чаще.

       Между тем, по данным Челябинской таможни из всего объема перечисленных в федеральный бюджет средств, а он с начала года составил 8 миллиардов рублей, корректировке подверглись только 2 процента стоимости партий на общую сумму в 150 миллионов рублей.

       Подводя итоги круглого стола, бизнес-омбудсмен Александр Гончаров предложил провести своего рода обучающий семинар для предпринимателей совместно с таможенными органами. «Получается, что сейчас, несмотря на несовершенство нормативно-правовой базы, у предпринимателей есть механизмы для ускорения прохождения таможенных процедур, но они не умеют ими пользоваться. Эту ситуацию можно скорректировать, что положительно скажется на активизации внешнеэкономической деятельности в регионе. Мы также ждем предложений от предпринимательского сообщества о повышении эффективности взаимодействия с таможней и после их изучения организуем еще одну встречу», - резюмировал итоги круглого стола Александр Гончаров.

Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

Смирнова Ольга Владимировна. Тел.: (351) 776-76-79, моб.:8-922-755-0150

Дата публикации: 13 октября, 2016 [17:14]
Дата изменения: 13 октября, 2016 [17:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.